Несомненно, каждый автор находит для себя свой собственный способ перенесения на бумагу, холст, нотный стан… своих творческих идей. У каждого особенные нюансы, свой метод.
Существует довольно распространённое мнение, что творчество спонтанно, что идея, рождённая в миг озарения - вот это и есть настоящее. Возникает вопрос: а зачем тогда автор? Он и его голова – это пустая коробочка для передачи информации? Вспоминаются слова Раневской: "Талант, как прыщ, может вскочить на любой з…це". Действительно не важно, кто ты? А важно, чтобы ты быстро набросал что-то на волне вдохновения?
Многие авторы знают, что творчество рождается не только из сиюминутного озарения. Момент, когда пришла идея, какая-то строчка или мотив – это только начало. Это набросок. Но наброска недостаточно для того, чтобы идея стала произведением. Для воплощения её нужна личность, которая способна поймать, понять мысль, развить её и реализовать.
На этапе воплощения идеи в жизнь талант становится автором. Сложность состоит в том, что для продолжения работы автор должен суметь поймать волну, которая была в момент озарения. Уметь вновь подключиться к источнику мысли, отрешиться от внешнего, освободить сознание… И тогда автор сможет довести начатое до конца. Часто для этого нужно одиночество, отстранение от творчества других, чтобы сохранить свою волну. И работа, перекройка, шлифовка…
Моцарт месяцами вынашивал свою музыку в голове, прежде чем перенести её на бумагу. Пушкин исписывал горы черновиков в поисках лучших форм. Бах сказал: «Мне пришлось усердно заниматься. Кто будет столь же усерден, достигнет того же». Как так? Ведь Бах гений. Что ему стоит быстренько записать то, что боженька надиктовал? А нет. Гений Бах утверждал, что работал не покладая рук.
Ведь одно дело, когда художник карандашом набросал нечто, а совсем другое – когда изобразил всё в деталях. Одно дело, когда актёр круто импровизирует на ходу, а другое дело – когда он может это повторить. Одно дело, когда сессионные музыканты наиграли сиюминутное в творческом порыве, и совсем другое – это то, что чувствует и мыслит сам композитор.
В этом контексте я хочу выразить респектище композитору Александру Бону за его умение довести мысль до конца, за дотошную работу в бункере. Пусть не идеально технически, не в лучших студиях Лондона, но… Наброски, которые мы слышали в самом начале, приобрели в итоге свою окончательную форму в плане композиции. И неправда, что в первый раз было лучше. Лучше стало, когда доработал, доконопатил.
Вот в отношении текстов хотелось бы, чтобы была проявлена не меньшая дотошность, и приобретён более профессиональный навык. Тексты выглядят как наброски. То, что они не лишены талантливости, очевидно. Но так же очевидно, что автор не может их самостоятельно привести в форму. Совет или даже обучение у серьёзного автора – это новогоднее пожелание от меня.
Про исполнительство. В исполнительстве тоже всегда заметно, доведена ли до конца идея, или это набросок идеи. Уже ловлю тапки, но… По поводу Нежности. Это очень интересная идея, абсолютно жизнеспособная, читаемая, понятная. Но по исполнению это набросок. Прекрасный, но незавершённый, с недоработанными деталями и швами - вокальными, инструментальными и композиционными. Да, скрепляет всё эмоция и осмысленность. Но форма спонтанная, сиюминутная. То же происходит в некоторых других песнях, кстати.
Собственно, да - это специфика музыкального искусства, звучащего искусства. То, что прозвучало сейчас, потом уже не должно повторяться, ценность была заложена в конкретном моменте. Но Бон обладает умением трансформировать смыслы, создавать смыслы, наполнять идеями казалось бы пустое. Я считаю, что это вообще его первейшее качество. И поэтому по-новому осмысленные каверы должны остаться в истории не как любопытные наброски идей, а как ясное, детальное воплощение, которое убедит любого. В этом плане мне бы хотелось услышать студийные записи нескольких каверов - но это из области фантастики мечта, конечно.
Пару слов о другой стороне творческого процесса. У иных творческих личностей имеется очень хорошая составляющая – это знание, что необходимо для обеспечения творческого процесса. И умение этим себя обеспечить! Звучит ужасно. Но художнику нужны краски, кисти, холсты… музыканту – инструменты, нотные тетради, аппаратура… поэту – бумага, ручки, текстовые редакторы… И всем нужно где-то жить. И кушать так хочется (с).
Яркий пример хочу привести. Арнольд Михайлович Кац, художественный руководитель и главный дирижёр Новосибирского академического симфонического оркестра с 1956 по 2007 гг. Руководитель со дня основания этого оркестра. Оркестра, который он создал своими руками. Разумеется, оркестр вырос на базе Новосибирской филармонии. Но это был не тот случай, когда дирижёр пришёл работать в готовый коллектив, ему вручили палочку, оркестр - и твори себе…
Это тот случай, когда молодой дирижер понимает, что ему нужны 90 музыкантов, а их нет. Когда музыканты приходят и уходят из-за маленькой зарплаты.
И тогда этот молодой дирижёр, одновременно преподавая в консерватории, сам подбирает музыкантов в свой оркестр , находит способы обеспечить их квартирами. Находит способы повысить зарплату до такой степени, что оркестрантам уже не хочется смотреть никуда налево. Конечно, не в одиночку, но как главный в этом процессе, он создаёт коллектив, который по сей день звучит на мировом уровне. И дело не в том, что другое время, другая ситуация и всё другое. Дело в том, что есть великолепный музыкант, блестящий дирижёр, творческая личность. И настолько же великолепный администратор. Одно соединилось с другим – и в итоге получилось явление в музыкальной культуре.
Но далеко не всегда в одном человеке соединяется художник и администратор. Гораздо чаще художники остаются художниками. И их творчество не приносит им при жизни успеха, известности. Сколько их, кто не умел себя «продавать»?................
И знаете, я думаю, что это качество не приобретаемое. И дело даже не в том, что человек не способен, а в том, что у него другой приоритет – творчество. Сальери был замечательным музыкантом и при этом умел ориентироваться в социуме, поэтому был успешен. А Моцарт был успешен в детстве, когда у него был крутой менеджер – папа. Но без грамотной поддержки Моцарта бросало в разные стороны, и пришло всё в итоге к нищете. Потому что Моцарт был погружён исключительно в творчество, а Сальери - в работу. (Правда, и наследие соответствующее – у Моцарта музыки в 2 раза больше. Да и лучше она ))
Смотрю я на разные случаи в истории, и так и хочется припечатать: в жизненных неудачах таких художников виноваты больше те, кто был рядом с ними и не смог найти пути донесения творчества до других. Как родители, которые не помогли в реализации таланта своего ребёнка… Ладно художник – он дитя, которое всё время проваливается в другое измерение, но вы-то куда смотрели?
Разумеется, имхо имхостое.
Как-то так несиропно вышло.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
January 8 2017, 15:21:17 UTC 1 year ago
_____________________________
Наш великолепный Омский симфонический тоже с нуля создавал Е.Коган... Но вот насколько он был администратором - не знаю. Знаю что в итоге получился оркестр мирового уровня, и знаю, что многие музыканты играли в нем десятилетиями...
Anonymous
January 8 2017, 15:52:55 UTC 1 year ago
Надо несколько раз перечитать. И тоже подумать прежде чем писать комменты.
Серьёзная тема. И параллель с Моцартом...да...напрашивалась и напрашивается снова.
Ушла перечитывать. И думать.
(баушка Шпонкса)
January 8 2017, 16:46:21 UTC 1 year ago Edited: January 8 2017, 16:59:14 UTC
Про обеспечение творческого процесса: Саше катастрофически не хватает рядом профессионального менеджера ( в идеале ещё и с музыкальным образованием), но при этом (и это самое главное) единомышленника. Да ещё со схожим штрихкодом (спасибо сенсею за такой яркий образ). И этот человек для Саши должен быть авторитетом. И ещё кмк Саше надо чаще общаться с профессионалами от музыки (музыкантами, звуковиками, менеджерами, диджеями и т.д. и т.д.). Свой опыт нарабатывать никакой жизни не хватит. Надо не бояться и не стыдиться брать хорошее у других (в смысле перенимать опыт), при этом сохраняя свою индивидуальность и свой неповторимый стиль. А это(индивидуальность и стиль, и голос, и много ещё чего) у Саши есть. Почему бы не ходить на концерты к другим музыкантам, знакомым и незнакомым? Заодно и к новым площадкам присмотреться. Про участия в фестах уже писали не раз. Не ждать приглашений. Под лежачий камень коньяк не течёт. Саша молодец, что обкатал уже две программы: авторскую и ЛП. Надо бы ещё третью для корпоративов, там другие требования и приоритеты музыкальные у потребителей. А ведь из них могут пополняться ряды верных фанатов Саши, его людей. Да и прокормиться без корпоратов в наше время артисту трудно.
Anonymous
1 year ago
1 year ago
Anonymous
1 year ago
1 year ago
Anonymous
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
Anonymous
January 8 2017, 16:42:30 UTC 1 year ago
Буквально 20 минут назад читала на ФПК ветку Билана и удивлялась фанам Димона, которые несмотря ни на что, любыми правдами-неправдами защищают его. А сейчас увидела пост и подумала: уж лучше пусть так защищают, чем раз за разом пишут о его недостатках (которых, если честно, у Билана до фига - как человеческих, так и профессиональных).
Это не к тому, что такие посты не нужны. Нужны, наверное (все же думают, что Бон нечитает))) ). Просто совпало так - посты о Билане и посты о Боне. Такие разные. Этоя#
January 8 2017, 16:55:26 UTC 1 year ago
Я тоже часто об этом думаю - почему так.
А такие посты (не сиропные) ведь от переживаний за Сашу. Очень хочется, чтобы пробился, ведь талантлив невероятно. У Димы всё в шоколаде, в телевизоре постоянно, на радио, в СМИ, концерты чуть ли не ежедневно. Поклонница счастливы и благодушны) И сыты))) Что ругать то?)))
Хотя может быть Вы и правы. Отменить в принудительном порядке (это я исключительно про себя пишу) критику и хвалить, хвалить, хвалить... Тем более, что есть за что! Ещё как есть!
1 year ago
1 year ago
1 year ago
Anonymous
1 year ago
1 year ago
1 year ago
Anonymous
January 8 2017, 17:13:10 UTC 1 year ago
Александр Бон
4 фев 2010
Подошла ко мне сегодня старушка, указала на фото где я с ней и говорит - мол ты станешь великим человеком...я в шоке, вот это момент жизни!!!
)))) так что раслабляемся и не переживаем! Всё будет тип том!)))))
Аноном
January 8 2017, 17:16:07 UTC 1 year ago
Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе.
Сохраняем оптимизм и веру в светлое будущее (Бона) )))
Anonymous
1 year ago
January 8 2017, 17:15:47 UTC 1 year ago Edited: January 8 2017, 17:20:28 UTC
Очень интересная тема, как и само состояние, именуемое творческим процессом.
Да, согласна: перечитывать и вчитываться.
После первого ознакомления с интереснейшими мыслями и фактами отмечу то, что сразу высветилось неоновыми огнями:
....Бон обладает умением трансформировать смыслы, создавать смыслы, наполнять идеями казалось бы пустое. Я считаю, что это вообще его первейшее качество. - +1!!!!!
В этом контексте я хочу выразить респектище композитору Александру Бону за его умение довести мысль до конца, за дотошную работу в бункере. - +1!!!!!!
И умение довести мысль до конца, и дотошность -- это наиценнейшие качества! наиценнейшие! по-настоящему сверходаренной творческой Личности!! Не расплескав себя и вдохновляясь вновь и вновь, воплотить! - ммммм! это дорогого стОит!
В этом контексте на ум сразу поразившая когда-то Сашина фраза в перископе (когда восточную версию "Лети" вынес на суд). Даже не сам его ответ, а то КАК это было сказано!!
Его спросили: Саша, как настроение?
И эмоциональный показательный ответ вдохновленного человека: Хорошее!! Потому что работаю!! (на 11:12)
Ааааа! Т.е. абсолютное счастье от такой работы, нахождения нового в своих же песнях, конопачения!!!
Весьма показательный был перископ, крайне! И по словам, и по эмоциям. Именно для понимания того, каков он для него этот творческий процесс и каков он в нем!
В 100500-й раз к этому "Ку-ку" возвращаюсь, вспоминаю и оставляю, поскольку очень в тему, кмк, иллюстративно очень.
January 8 2017, 17:58:07 UTC 1 year ago
Да, видно же, что человек летает от счастья, когда он в том процессе, в том состоянии. Это - его территория )) Так же, как и территория во время концерта.
1 year ago
Anonymous
January 8 2017, 19:05:23 UTC 1 year ago
January 8 2017, 19:29:40 UTC 1 year ago
1 year ago
Anonymous
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
Anonymous
1 year ago
1 year ago
1 year ago
Anonymous
1 year ago
Anonymous
1 year ago
1 year ago
Anonymous
1 year ago
1 year ago
Anonymous
1 year ago
Anonymous
1 year ago
1 year ago
Anonymous
1 year ago
1 year ago
1 year ago
Anonymous
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
Anonymous
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
January 8 2017, 19:51:50 UTC 1 year ago
January 8 2017, 20:03:57 UTC 1 year ago
Клёво сказано! ))
Будем смотреть, чем у нас такой знаковый 2017-й год будет? )
Anonymous
January 8 2017, 21:37:14 UTC 1 year ago
В ютубе есть, надо смотреть именно концертную запись. У меня Бон если честно только с Пугачихой перекликается ))) в испонении песен)))
Аноном
January 8 2017, 21:45:32 UTC 1 year ago Edited: January 8 2017, 21:47:02 UTC
Сейчас выяснилось, что нет русскоязычного современного муз.поздравления к Новому году. В основном крутят англопесни - ДжинглБелз и другие на слуху. А в русском муз.пространстве таких ногодних хитов нет)
Но, конечно, Бон по заказу (или для даты) писать не будет. Такой уж Бон, одинтакой)
1 year ago
1 year ago
1 year ago
Anonymous
1 year ago
Anonymous
1 year ago
January 9 2017, 06:07:34 UTC 1 year ago
Anonymous
January 9 2017, 06:53:57 UTC 1 year ago
Аноном
1 year ago
1 year ago
1 year ago
Anonymous
1 year ago
Anonymous
January 9 2017, 07:10:42 UTC 1 year ago
Прочитано на неоф. форуме 1 канала. Пост от 6 января:
"Нужны номера в стиле, как какой-то чувак исполнял Muse - Supremacy. Само исполнение было неровным и в стиле точь-в-точь, но меня ничего не заставило бы переключить канал."
Аноном
January 9 2017, 07:15:08 UTC 1 year ago
Anonymous
1 year ago
Anonymous
1 year ago
1 year ago
1 year ago
Anonymous
January 9 2017, 07:22:54 UTC 1 year ago
Меня хватило на 40 секунд, но хотелось выключить после первых произнесенных слов, при этом моментально вспомнился Градский с его словами о том, что слушателя надо брать с первых секунд, Дина меня не сумела взять)) хотя мне её живые исполнения нравятся, а в этой студийке я не услышала нечего особенно, что бы её отличала от других современных певиц, но правда я всю песню не выслушала)))
Аноном
January 9 2017, 12:09:47 UTC 1 year ago
Дина, конечно, сейчас актриса театра Градского, но профессию то она получила другую - журналистика. Вроде бы особо и не планировала певицей становиться профессиональной. И она не музыкант, чтоб самой писать песни, так что поет или каверы, или то, что для неё купят (((
Anonymous
1 year ago
1 year ago
1 year ago
Anonymous
1 year ago
1 year ago
January 9 2017, 09:58:37 UTC 1 year ago
Мифология Моцарта и Сальери - это один из тех вопросов, на которых меня дико клинит, может, даже на втором месте по возбудимости после утверждения что "вся музыка, написанная в России до Глинки - фигня и любительщина". Ну неправда все это, я не знаю, кому и зачем было выгодно когда-то все вывернуть шиворот навыворот и затвердить в сознании масс эту сказку ровно наоборот. Уже тома написаны, что это не так, но все равно, обществу приятен примитивный миф про добро и зло. Вот если не лень, можно посмотреть Кириллину, это еще более-менее конспективно http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=188196 Не было у него меньше музыки (хотя композиторская деятельность не была у него основной), одних опер 40 с лишним штук (оперы в 18 веке каждая по 3-5 часов продолжительностью, и это не наполовину разговорные "зингшпили" Моцарта), а еще камерная музыка, мессы.. это то что сохранилось, часть когда пришел маразм он сжег, часть потерялось потому что в отличие от прилежного ученика Моцарта Зюсмайера, за ним никто архив не вел... Строго говоря, опередил свое время как раз Сальери, а Моцарт шпарил тупо по шаблону, по удачному, да, шаблону, очень хорошо встроившемуся в коллективное бессознательное и впоследствии укрепленному двух с половиной вековым слушанием, до состояния, что это и есть единственно верное "хорошо"...
А по существу... Создание условий для развития и реализации таланта проблемой и задачей общества, вообще-то говоря, не является. Талант и даже менее выраженные творческие способности - это исключительно проблема его обладателя. Чем больше способности - тем больше проблема, обладателю, его микросоциуму или обществу в целом приходится что-то делать с этой бомбой ради собственного выживания. Иногда все не так остро, но общество (или непосредственное окружение творца) через развитие талантов решает какие-то другие свои задачи - прогресс там, продвижение на рынке, имидж страны и все такое, но опять же, делать это, если нет очевидной целесообразности, оно совершенно не обязано.
Кроме того, талант - комплексное понятие, включающее в том числе и наличие сколь-нибудь сильной и работоспособной нервной системы, чтобы доводить эти творческие порывы до результата с более-менее подъемными для индивида потерями сил. И хоть какой-то минимум коммуникативных способностей, увы, тоже ((( Сальери, к слову сказать, вопреки мифу был как раз слабый коммуникант, постоянно становился жертвой интриг (и его посмертный имидж стал следствием чьей-то неприязни, видимо)
Поэтому когда пытаются педалировать тему "я художник - я никому ниче не должен и мне все можно", у окружения возникает естественное желание дать ему в рыло, а не то что просто не помогать. И хорошо еще, если дадут открыто, а не попытаются скрыто сеть на шею и манипулировать...
Талант никаких дополнительных прав не дает! Вот обязанности - да, перед самим собой прежде всего, и их невыполнение тоже чревато.
Anonymous
January 9 2017, 11:24:52 UTC 1 year ago
Особенно за развенчивание мифа о Моцарте и Сальере
Аноном
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
Anonymous
1 year ago
1 year ago
Anonymous
January 9 2017, 11:03:34 UTC 1 year ago
...Ты флиртуешь в магазинах и на заправках...
...Монстрыыы. Под краватью их нет...
... Если можно было бы свернуть тебе шею...
Кто-нибудь ещё посмотрел / послушал сей шедевр?
Я думала, что в конце они поцелуются))) так Димон дышал и смотрел на неё))
И почему ему таких дэвушек подбирают в клипы крайнии, уже третий по счету новый клип с сомнительными красотками))
Короче, если кто не смотрел и не слушал, то не стоит и время тратить, ну если только поржать охота)))
Аноном
Anonymous
January 9 2017, 11:06:42 UTC 1 year ago
Песня прилипучая)
Уже сама поёт у меня в голове)
Аноном
1 year ago
Anonymous
1 year ago
1 year ago
January 9 2017, 11:06:36 UTC 1 year ago
частичный
по поводу совершенства/несовершенства текстов, в принципе (тапки не бросать! я не сравниваю! но! глаз зацепился за названия обеих (чётакатотакнеожиданннопохожи!) песен - пришлось послушать)
У Сэнсея новый клип вышел
А это прошлый
Итог: Бон! Спасибо за нетривиальность! #пойБон #будьБон #твориБон
Я всё сказал!
Anonymous
January 9 2017, 11:08:59 UTC 1 year ago
Аноном
Anonymous
1 year ago
Anonymous
1 year ago
Anonymous
1 year ago
January 9 2017, 12:38:56 UTC 1 year ago
Anonymous
January 9 2017, 13:33:17 UTC 1 year ago
Реально ржу)))) представила себя в двух беседующих людях))))))
Вух!!! Аж слезы на глазах)))
А что? Мы чем-то похожи?)))))))
Откуда такая гипотеза ?)
Аноном
1 year ago
Anonymous
1 year ago
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →